平日のごはん作りに時間をかけないためにトマトソースを作り置きしています。
作るといっても、材料を鍋に入れて煮るだけなので
外に出かけることさえしなければ気軽にできます。
私はたいてい週末に作っていて
たとえば夕食の支度と同時にトマトソースを煮込み始めれば
ごはんを食べ終わるころにはしっかりとろみのついたソースができあがっていて
これがあれば翌日からは
朝、パンに塗ってチーズを散らして焼いてピザトーストに
昼、ベーコンやしめじなどの具と合わせてパスタに
夜、野菜スープにしたり、魚やお肉のソースに
といった具合にトマトソース料理のリレーが可能になるのです。
私の作り方は
1)つぶしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れて火にかけ、香りを出す
2)トマト缶(たいてい3缶は使います)、塩とローリエ、乾燥オレガノを入れ、
時々かきまぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る(約1時間)。
最後に味見をして塩で調味し、酸味が気になるときはメープルシロップを少し加える
...だけです。すぐ使わないときは冷凍保存に回しておくと
「これがあって助かった!」と思う夜が、遠からず訪れます(笑)。
日が長いと、娘は保育園から帰ってくると庭で遊びたがり
その間に私は草むしりでもしようかという気になって
そんなときも冷蔵庫にトマトソースがあると気持ちに余裕が生まれます。
娘のお迎えまではずっと時計とにらみあいなので
それを無事終えた後はあまりバタバタしたくないというのが本音。
だから週末のうちにのんびりと"ベース作り"をしておくのです。
ちなみに私の父は、二日続けて同じものを食べることをとても嫌がる人で
長年それに合わせている母はつくづく偉いなぁと尊敬しています。
トマトソースリレーの話なんて、父が読んだら顔をしかめられそうです。