2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Oct 27,2012

週末おこもり準備

img_roll-on-the-road.jpg
今日はこれからまた、娘と二人で私の実家へ。夜はお泊まりです。
もちろん夫婦ゲンカではなく、夫が集中して仕事ができるようにという妻の心遣いです(笑)。
私が忙しい時期に夫が同じことをやってくれたことがありますが、
時間を気にせず、自分が納得いくまで夜通しでも仕事ができる環境が
あまりに久しぶりだったということも含めて、その捗り方に感動したおぼえがあります。

121027nao002.jpg

夫は入稿時期になると大量のカレーを作り、毎食それを食べながら仕事するのが習わしですが
今回はそのカレーを仕込む時間もとれなかったようなので、昨晩鍋いっぱいにおでんを作っておきました。
食べる分を小鍋に取り分けて温めるだけでいいので、寒い時季の忙しい週に私がよく作るメニューです。
つゆは、手羽先でとっただしと、こんぶかつおだしを合わせ、しょうゆとお酒で調味した薄味のもの。
ちなみに夫がカレーを作れないからといって、私が代わりにカレーを作ることはありません。
うちでは、カレーとお好み焼きとチャーハンは夫、
おでんとシチューとパスタとオーブン料理は私と、担当がはっきり決まっているのです。

週末の家掃除もしたし、夫のおこもり準備は完了。
あとは娘に「パパ、おしごとがんばってね」と言わせたら(笑)、行ってきます。

  • Facebook
Author : Nao Ogawa