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Feb 04,2013

だいだいだいすきなもの

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週末の朝食は、娘のリクエストで土日両日ともパンケーキでした。
朝、平日より寝起きがいい娘に「ママ、パンケーキつくろう」と起こされ、
手を引かれながらキッチンに行くと、「ボウルと、たまごと、まぜまぜするのをだしてください!」。

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もう卵を割り入れる手元もしっかりしているし、
私が投入する砂糖やミルク、ヨーグルト、サラダ油、粉の順番もざっくり頭に入っているようです。
「つぎは、"サラダオイル" がはいりまーす! 」。
「あ、そしてそれは、わたしのだいだいだいすきな "こな" ね」。

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私はパンケーキに薄力粉と強力粉を3:2くらいの割合で入れるのですが
(そうするとほどよくもっちり仕上がる気がします)、
面白いのが、娘が4歳にしてすでに「粉好き」だということ。
粉を入れたジャーを2つ、棚から出してくると、見た瞬間に
「あ、それはわたしのだいだいだいすきなもの」と言います。
私はもちろん言わずと知れた粉好きなので(笑)この好みの継承はとてもうれしい。

考えてみたら娘にとって粉とは、全部「大好きなおいしいもの」に変わる「種」。
パン、ケーキ、クッキー、パンケーキ... すべて粉からできていることを娘は知っているのです。
薄力粉や強力粉を見て「わたしがだいすきなもの」と言う4歳に育ってくれて
ありがとう、という気持ちになりました。

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Author : Nao Ogawa