カフェ時代の仲間で、僕が09年に個展とライブを行った吉祥寺のA.K Laboが、
バス停ひとつ先に引っ越しをして、いよいよ明日リニューアルオープンします。
同じ五日市街道沿いにありながら、佇まいは以前に比べ、キリッとして甘くない大人の店に。
工務店の資材置き場を、パシフィックファニチャーが仕上げた内装はどこまでもモダンです。
ジャムの種類もこんなに! 北海道から直送されるフルーツを使っているそうです。
パティシェの庄司あかねさんに、お祝いの花を持っていくと、
「わぁ、洋ナシだ!」と喜んでくれました。
フランス菓子のお店でありながら、NYのロフトっぽい雰囲気もある絶妙なバランス感は、かなり僕好み。
お披露目会では、かぼちゃとクリームチーズ、レンコン、ズッキーニなど・・・
ワインに合いそうな、フィンガーフードがたくさん並びました。
中でも生ハムといちじくにディルが美味しかったです。
プチトマトの中のひき肉は、赤がプロヴァンス風、黄色がエスニック風の味。
スイーツは娘が喜びそうな、ミニシュークリームとミニエクレアです。
今後はモーニングサービスも計画中とのこと。
オープンしたら、さっそく家族を連れて遊びに行こうと思います。
●A.K Labo
180-0004 東京都武蔵野市中町3-28-11
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日、第1・第3木曜日
TEL 0422-38-9727
徒歩 JR吉祥寺西口・JR三鷹駅北口より徒歩約17分
バス JR吉祥寺駅北口バス乗り場 1番、2番より発車のバス
(どれでも)「成蹊学園前」または「北町4丁目」下車