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Sep 30,2013

栗との週末

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週末はいただきものの栗と格闘していました。こんな生の状態から調理するのははじめてで、
ネットで調べながら手探りでやってみることに。まず丸1日、かぶる程度の水に浸します。

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翌日、塩適量を加えて約1時間弱火で茹で、そのまま鍋の中で冷まします。
冷めたら、いよいよ固い皮をむく作業。これが大仕事!何度も指を切りそうになりながら黙々と作業...

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ようやく固い皮が全部向けた時は、家族から拍手が(笑)。しかし渋皮がまだ残っています。
渋皮煮にするには、ところどころむけてしまっているため煮くずれ必至。
というわけで今度は渋皮をむく作業。

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栗と格闘すること数時間、ようやくここまでたどり着きました(涙)!!!
形もだいぶ崩れてしまいましたが、料理すればどうせ崩れますから気にしません(笑)。
はー、しかし姉の家のいただきものを気軽にもらってきましたが、栗の下ごしらえって大変ですね...
仕事で心身疲弊しているうえ時間もない今、途中けっこうな後悔に襲われましたが
そのぶんこのむき身の状態がキラッキラに輝いて見えます...

たっぷり700g以上あったので、小分けにして冷凍保存することにしました。
そして昨日の夕食はさっそく栗のリゾット(うちは誰も栗ごはんをあまり喜ばないため)。
とても美味しくて好評でした!!あと数週間で今の仕事が手を離れたら、
これでケーキやマフィンなどのお菓子を作ろうと思います。

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Author : Nao Ogawa