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Mar 11,2014

煮卵

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平均して週に一度、まとめて作るようにしているのが煮卵です。
シンプルな麺やカレー、残り物のごはんとお味噌汁でさくっと済ませるような昼ごはんも
この煮卵を半分に切って添えるだけで、お皿を前にしたときのテンションと
ちょっと大げさですがそのメニュ―の格がぐいっと上がる気がします。

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ゆで卵は、水から火にかけて中強火で10〜11分でちょうど半熟になる...はずですが
卵の大きさや個数や火の強さで、半熟を通り越しやや固ゆでになってしまう日もあります。
卵を漬ける汁はいつも目分量で、だいたい
しょうゆと水とみりんを1:1:1を目安に混ぜて味見をしながら好みに調整します。
そこにつぶしたにんにく1かけを入れて小鍋でひと煮立ちさせ、
先にゆでておいた卵を漬け込み、保存容器で一晩寝かせれば出来上がり。

玄米と野菜をメインにした最近の夕食にも相性抜群で
プレートにおかずをちょこちょこ盛りつけ、最後にこの煮卵を添えるたびに
「作っておくと本当に便利なのよねぇ」とひとり悦に入っている私です。

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Author : Nao Ogawa