2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Aug 17,2015

今年の百日紅

150817nao001.jpg

我が家の夏休み(=お盆)が終わりました。
3泊4日で名古屋に帰省し、送り火は私の実家で行いました。
二つの実家を渡り歩いて久しぶりに自宅で過ごした昨日、
朝起きて最初に二階の廊下で目に飛び込んできたのは、満開の百日紅。
昨年は害虫被害がひどくてこんな景色は見られなかったので、今年は駆除をがんばったのです。
その甲斐あって、猛暑にも負けず珊瑚色の花をたっぷりと咲かせてくれました。あぁうれしい!

150817nao002.jpg

夏休み最後の日は、午前中から娘と一緒に買い物に行って、
お昼からは汗をかきながら台所でパーティーの準備。
夫の誕生日は名古屋から帰ってくる高速の渋滞でほとんど終わってしまったので、
二日遅れでお祝いしたのです。
手伝う気はあるものの、技術的に難しいことが多くてスネそうになっていた娘が
「これは私の仕事」と張り切っていたのが、ケーキ用のブルーベリーを庭で摘んでくること。
このあと一緒にココアシフォンケーキをつくり、夜、クリームと一緒に添えて食べました。

今日からはまた学童保育用のお弁当づくりで早起きの毎日。
目覚めたときから静かな雨が降っていて、久しぶりに涼しい朝。気持ちいいです。
両家のご先祖にお参りができて、家族ともゆっくり話ができて
なんとなくすっきりした気分でお盆明けを迎えられました。

*中田窯のそば猪口、全柄再入荷しました。→ SHOP

  • Facebook
Author : Nao Ogawa