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Feb 06,2014

黄金エビチャーハン

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本日のランチは、エビチャーハンと豚汁です。
チャーハンはカフェで働いていたときのランチメニューでした。
作りかたは本当にカンタンです。

1.油をひき温めたフライパンに溶き卵を落とします。
(油から煙が出る直前まで、フライパンをよく温めるのがコツ)

2.時間を置かずにご飯を入れ、半熟の卵と混ぜながら炒めていきます。
(大きめの木べらで、ご飯と卵を切るように)

3.強火のままフライパンを返し続け、木べらでていねいに炒めます。
(返しながら炒めれば、焦げることはありません)

4.ご飯と卵がパラパラになったところで塩、ネギ、エビを入れて軽く炒めます。
(ネギは細かく刻み、エビは背わたを取り、サッと塩ゆでしておきます)

5.具を入れるとふんわりしてくるので、ごま油としょうゆで味つけして完成です!
(短時間で一気に仕上げるので、中華料理店のように調味料を出しておくと楽チン)

エビがないときは、じゃこやシイタケ、キムチなど、ダシの出そうなものがよく合います。
多めに作っておいて、あとで温め直せば十分においしく食べられます。
ということで、今日の娘の夕ごはんは、このチャーハンです(笑)。


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Author : Takahiro Koike