4月8日に新雑誌『エマーソン』が創刊されました。→ 『Emerson』
カラダと楽しく付き合いながら、気持ちよく毎日を過ごすための
さまざまな実験(衣食住、仕事、音楽、クルマ・・・)を試みる面白い雑誌です。
「最高のいっぷく」というコーヒーを美味しく飲むための連載で、1回めは焙煎について学びます。
Table Talkのイラスト(コーヒーテーブル・ヴァージョン)を、描かせていただきました。
「Eの食卓」というページでは、"料理こそ実験"というテーマに基づき、
ウスターソースをイチから作るという、個人的にかなり興味深い内容です。
作り方はいたってシンプル。野菜を煮詰め、スパイスを投入して濾し、4~5日ほど寝かします。
実際に食べてみたのですが、サラッとした口当たりと爽やかな香りが、とても新鮮な感覚でした。
大好きな料理のイラストということで、ペン先にも自然に力が入ります。
外を歩くにはいちばん気持ちのよい季節になりました。
仕事でずっと部屋にこもっていたので、今日は久しぶりの外出です。
それでは、いってきます!