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Jan 15,2015

たこ焼きパワー

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2年前のブログでは、実家や姉宅とシェアリングしていたたこ焼き器ですが、
作るたびに高まっていく家族のたこ焼き愛を受け、昨年とうとう我が家専用たこ焼き器を購入。
実家のものよりサイズも火力も劣りますが、十分美味しくできるので、
月1〜2回の頻度で夕食に登場しています。

年明け早々に今年初たこ焼きをやったところ、終盤戦にタコが切れて生地が残るという事態に。
そこで半ば苦し紛れに入れた納豆が、あまりに新鮮な美味しさで3人ともびっくり!!
次回はタコなしのたこ焼きパーティーをやろうと誓い合い、さっそく先週末に開催しました。

用意した具は、キムチ、たくあん、ツナ、コーン、イカ明太、再び納豆。
生地に入れる用のねぎはたっぷり刻み、天かすとトッピング用チーズもスタンバイ。
そして味つけはソース&マヨネーズだけでなく、大根おろし&つゆも用意しました。

具の組み合わせ、ソースとの相性をいろいろ試しながら食べつづけた結果、
納豆は無敵の美味しさということで全員意見が一致。
ツナ+コーン+チーズはこどもが喜ぶ味だし、たくあんも小気味いい食感で人気でした。
キムチやイカ明太は予想通りの味で驚きはないものの、美味しいよね......などと言い合いながら
つついては焼き、またつつくひとときの楽しいこと!
たこ焼き器が乗るだけで、いつものテーブルがまるで別次元の熱気に包まれるようです(笑)。

大量につくったら、残りを小分けにして冷凍保存しておけば
時間がないときのお昼ごはんにとても重宝します。
安い材料費でここまでとことん楽しませてくれる、たこ焼きってつくづく素晴らしい!

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Author : Nao Ogawa