2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Oct 21,2015

しておく派

151021nao001.jpg

仕事や家事における自分のスタイルを見つめなおしてみると、
何でも「しておく」ことで心が落ち着いて、本領を発揮できるタイプらしいことが
年令や経験とともにだんだんわかってきました。
「明日はバタバタしそうだから今日のうちにあれをしておこう」
「今のうちにこれをしておくと後がラクなはず」
......私の頭の中は常にこういう意識から離れられなくて、
だから昼寝もできないし、夫からよく言われるように「休み下手」なのだと思います。

たとえば夫みたいに、冷蔵庫を開けて目に入ってきた食材でパパッと料理ができるのって
本当の料理上手って感じでいいなぁと常々うらやましく思いつつ、
それでもやっぱり私の性格に合っているのは、朝食や夕食の後、
キッチンを片づける前についでに煮込みをつくってしまって一晩寝かせたり、
その鍋をコトコト煮込む間にピクルスやマリネを仕込んで、
翌日のご飯作りをちょっとラクにしたりという
人より先に現場に着いて、ゆっくり準備運動しておくみたいな、
そんな料理スタイルなのです。

だから時計をにらみながら何かを仕上げなくてはいけない、なんて局面は苦手。
もちろんそうは言ってもやむを得ないときはあるけれど
「いちばん自分らしい事の進め方」がわかるようになってから
少なくとも気持ちの面では、腰が据わってラクになれた気がしています。

  • Facebook
Author : Nao Ogawa