2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Feb 18,2016

平日ごはんの色

160218nao001.jpg

晩酌の習慣をやめたことや、早起きヨガとの関係性もあって
我が家の日曜日から木曜日の夕飯は年々和食化が進みつつあります。
ごはんに煮物、ちゃちゃっと簡単な炒め物や常備菜。
そして今の季節は、風邪予防もかねて食後にみかん。
私がこどもの頃はあまりテンションが上がらなかった茶色っぽい食卓ですが
娘はこういうごはんも大好きなので、助かっています。

娘の(目標)就寝時間21時を守ろうと思うと、19時までには食べ終えたいので
以前のように夕食は「一日の疲れをのんびり癒す時間」ではなくなりました。
だからこそ時間を気にせず過ごせる週末の夕食時間が、3人共通のお楽しみタイムで
金曜日の夜と土曜日は、毎週必ず「あー、幸せ」という気分に浸れます。

こどもの成長や、自分たちの年令によっても暮らしは変容していきます。
でもどう変化しても、その中での喜びや楽しみを見つけようとする姿勢があれば大丈夫。
そんなふうにおおらかに腹をくくる強さを持ちつづけたいと思います。


  • Facebook
Author : Nao Ogawa