8月14日の夕食は、夫の誕生日祝いをしました。
娘の撮影で乾杯風景を写真におさめたら、パーティーがスタート!
昼間は夫に出かけてもらい、その間に私はそうじと食事の準備で大わらわ。
今年のパーティーメニューは、スペインバルをイメージして、
スペイン風オムレツ、いかのフリッター、鯛のカルパッチョ、アボカドとシュリンプのサラダ、
パン、そしてこの後にナスのトマトソースグリル、メインは鶏肉の煮込み。
久しぶりに本気出しました(笑)。
私が料理をつくっている間、娘が時間ギリギリまで使って仕上げていたのが
パパに贈るプレゼントの本でした。
例年通り私が編集を担当し、娘のお尻を叩きながら、4日間かけて制作しました。
これについては後日またくわしく!
食事が済んでひと息ついたら、ケーキの時間。
今年は、最近の我が家のお気に入りである車で10分のケーキ屋さんにオーダーし、
パーティー準備の合間に娘と一緒に受け取りにいきました。
仕切り屋ではりきりガールの娘は、こうしたクライマックスの場面が大好き。
「パパ、お誕生日おめでとー!」とご近所まで響き渡るような声と拍手で盛り上げます。
46歳。どんなお願いごとをしながら吹き消したのでしょうか?
チョコレート好きな夫にあわせて、大人っぽい濃厚さのチョコケーキに
オプションでベリーをトッピングしてもらいました。
この後は、録画してあった『がんばれ、ベアーズ!』を3人でソファに並んで
大笑いしながら鑑賞しました。
2年前の内容(→ BLOG 「パパの誕生日」 )とあまり変わらないけれど、
当然ながら全員2年ぶん年を取っているわけで、
恒例で同じことをやり続けていくのって、やっぱり面白いです。