2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Nov 07,2016

冷蔵庫の理想

161107nao001.jpg

先週金曜日から二泊三日で愛知に帰省していました。
昨日の朝には豊田の義母宅を出発し、静岡で二ヶ所、寄り道をして帰ってきたのですが
東名高速道路が事故渋滞のために、まるで絵に描いたかのようなノロノロ運転!
静岡から、本来なら3時間足らずで帰ってこれるはずが、
たっぷり6時間もかかってしまい、夜10時近くにどうにかこうにか帰宅しました。

ところで、この冷蔵庫の中の写真は、金曜日の出発前に撮ったもの。
旅行に出る時は、できるかぎり冷蔵庫を空っぽに近づける、というのが我が家の掟であり、
一週間ほど前から買い物は控えて「食材使い切り作戦」を実行します。
今回はなかなか上出来で、要冷蔵の調味料、バターやジャム、ヨーグルト、
卵以外には何もない、という理想的な庫内となりました。
下段の野菜室にも、根菜などが少しあるくらいです。

今日の朝食分のオムレツと野菜ソテー、ヨーグルト、パン(冷凍してあります)は
問題なくつくれるし、野菜は静岡でどっさりと買い込んだりいただいたり。
後で市場にお米や肉や魚をさくっと仕入れに行けば
今日からしばらく新鮮な食材ばかりで毎日の食事がつくれそうです。

こうして旅行を機に冷蔵庫のリセットをすることで
食材の状態を気にせずさっぱりとした気持ちで出発できるのはもちろん、
旅から戻って翌日以降の食生活を新たな内容でスタートできるのもまたいいのです。
正直、長旅の疲れは残っていますが、体の方はヨガでリセットすることにして
ハードな一週間をまた元気に始めようと思います。

  • Facebook
Author : Nao Ogawa