Apr 12,2019

キムチチャーハンの春

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今週も何とか締切り前にイラストを描き上げることができました。仕上げたイラストを送った後は例えようのない満足感と、果たして喜んでもらえるだろうか...という不安感が入り混じって、次に何をしたらよいかわからなくなる時があります。読みたかった本や雑誌を手にしてもソワソワと落ち着かず、かといって都内へ買い物や映画に繰り出す気持ちの余裕もありません。そんな時は...


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冷蔵庫にあるもので料理をします。自分も楽しく家族も喜ぶので、とてもよい気分転換になるのです。僕が良く作るのはキムチチャーハン。キムチはヨーグルトや納豆とともに体に良いとされる発酵食品です。辛さが控えめの昆布だし入りのキムチが好みで、チャーハンを作る要領で最後にごま油としょうゆを少々加えれば完成。奥さんが大好物なので、ランチに作るとペロリと平らげてくれます。義母がプランター栽培している細ねぎを刻んでトッピングすれば、程よい辛さと甘さにネギの苦みが加わります。娘も「辛い~!」と言いながら食べてくれます。キムチの赤とタマゴの黄色、ネギの緑という元気が出そうな色合いは、春のモヤモヤ気分や花粉さえも一掃してくれることでしょう。それではピリッと美味しい週末を!

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Author : Takahiro Koike