2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Nov 21,2019

sunday餃子

191121nao004.jpg

先週土曜日、娘のバレエの発表会が今年も無事に終わり(心底ホッ)、
翌日は秋晴れの空の下、自転車で川を渡って娘の髪を切りに行きました。

191121nao003.jpg

希望通りのバッサリボブヘア、おまけに毛先をおしゃれに外巻きしてもらって
鏡を見ながらニンマリしどおしの娘。その娘を写真に撮る夫。なんて平和な風景。

191121nao002.jpg

午後は3人それぞれ仕事&勉強。夕食は久しぶりに餃子だよー!と煽っておいて、
夕方から3人で黙々と包み作業。わたしの焼きテクも大分こなれてきて、
全員で「うますぎーる!」と唸りながら、どうしようもなく箸が止まらない!

191121nao001.jpg

そういえば前回の餃子の日は、グルテンフリーの米粉の皮にトライしてみたのですが
鉄のフライパンではとくにくっついてしまってうまく焼けなかったため
今回はまた小麦粉に戻しました。ただし、ちょい高の国産小麦を選んでいます(笑)。
わたしのグルテンフリー、開始から4ヶ月経った今は、これくらいのゆるさですが
それでも体調はいい感じ。

しかし!餃子のあまりのおいしさに箸が止まらないツケはしっかり体重となって回ってきて
この日は前日から1キロ以上急増していてギョギョッ! 
週明けから3日間、また玄米粗食に戻していますが、体重はまだ完全には戻らず。
それにしても増えるのは一晩でも、戻すのに何倍もかかるってほんと理不尽(?)。
いやはや、食欲の秋とはいっても、過食はいけませんね。反省反省。

心身軽やかに、よい原稿を書いていきたいと思います。

  • Facebook
Author : Nao Ogawa