2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!
Dec 13,2019

Broccoli Festival

broccoli0001.JPG
学校帰りに娘が立派なブロッコリーを持ち帰ってくれました。小学校の畑で収穫されたものを、用務員さんからいただいたそうです。(ありがたや ありがたや...)それにしても茎の太さとゴツゴツした形状、曲がり具合の美しいこと!! あまりにも握りやすいので高々とかかげて走ると...


broccoli0002.JPG
気分はいだてん! 僕と娘で「スースー、ハーハー」と、リビングを聖火リレーして走り回りました。(写真はありませんので、ご想像ください)ちょうど今が旬のブロッコリーは、焼いても煮込んでもおいしく、彩りや形もかわいいので好きです。紫がかっているものが新鮮なのだそう。

ブロッコリーの仲間で見つければ必ず手に入れたい「スティックセニョール」は、ガーリックとバターで軽くソテーすると茎までおいしいですし、肝臓の働きを良くすることで話題の「ブロッコリースプラウト」も外せません。(先日、納豆に混ぜたら美味!) 

年齢とともに夫婦で健康志向になってきましたが、できるだけ病院のお世話にはなりたくないし、できる限り気持ちよく仕事を続けたい。そんな思いを少しずつ積み重ねていく楽しい実験の真っ最中なのです。それでは、ブロッコリーもりもりのおいしい週末を!

  • Facebook
Author : Takahiro Koike