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Mar 19,2020

つくる、食べる、走る

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休校中も、わが家の朝時間は基本的に普段と変わらず。
わたしは6時起き→ヨガ。
娘は6時40分目覚まし→7時に朝食。 
夫もだいたい6時すぎに起きて、ウォーキングへ。
そして全員7時半までには朝食を食べ終える流れで過ごしています。

これは、ある日のわたしの朝ごはん。ヨガをした後に玄米を食べると
お腹の底から「よし、今日もいきまっせ!」と元気がわいてきます。

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毎日娘がいることもあり、さくっとつくれる簡単おやつを数日おきに焼いています。
困ったらシフォンケーキ。2台焼いて、実家や姉宅にも差し入れしたり......

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娘のリクエストに応えて、いっしょにレアチーズケーキをつくったり。
不要不急の外出は避ける、という生活になってみると
家のなかと周辺でやれることに楽しみを見出していくしかありません。
それが普段の生活とすごく違うかというと、わたしの場合はそんなに違わないのですが
それでもいつにも増して、つくることと食べることへの意識が自然に高まっているのを感じます。

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けれど、つくって、食べて、家のなかにいるだけでは、あっというまに体は重くなります。
なので今月は週3日ペースでランニングへ。
懸念していた花粉症問題も、走っている間はそう気にならないし
なにより気温が上がってきて、週末ともなると土手にはランナーさんたちがいっぱい。
どうやら走るにはベストシーズンといえそう。

先々週のnoteに「夏までに10キロ走るのが目標」と書いたばかりですが、
この気候と、ランの頻度を増やして体力がついてきたこともあり、
ずいぶん早くその目標をクリアして、今週はすでに10キロを2回、走りました。
いやー、うれしいものですね。

わたしが走りに出るというと、娘ははりきって自転車で伴走したがり、
家のなかだと一触即発の母娘も、土手では仲良く過ごすことができています。

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Author : Nao Ogawa