2020年5月20日より新しいサイト www.tabletalk.store へ移転しました。こちらからご覧ください!

Takahiro Koike Entry Archive

思い出の味 北村英治さん
思い出の味 北村英治さん
思い出の味 北村英治さん

『栄養と料理 8月号』の連載「思い出の味」で、ジャズクラリネット奏者の北村英治さんを取材しました。
85歳の現在も毎月のように銀座や大阪のステージに立ち、イギリスのジャズフェスにも出演しています。

ジャズと食べることが大好きで、演奏はもちろん、料理の腕も超一流。
海外ツアーではコテージに泊まり、バンドやスタッフに手料理を振る舞うそう。
海外のミュージシャンに、そばをごちそうするときなど、
冷たい蕎麦と温かい蕎麦で、つゆの味を変えるというキメの細やかさ!
品がよくお話上手なのは、ステージのときとまったく同じでした。→ BLOG

Pen 「アンダーズが東京にやってきた」
Pen 「アンダーズが東京にやってきた」
Pen 「アンダーズが東京にやってきた」
Pen 「アンダーズが東京にやってきた」
Pen 「アンダーズが東京にやってきた」

6月に虎ノ門ヒルズにオープンしたアンダーズ東京を取材しました。
若いスタッフによる新感覚のホテルは、どこを見ても意外な仕掛けが。
和モダンの風情あふれるインテリアや、フロントをなくすという驚きの試みなどに加え、
スパやチャペル、ケーキやパン、ハンバーガーなどのお店もかなり充実しています。
開発が期待される虎ノ門には、街全体に活気がありました。
『pen』の表紙は7月末に公開されるゴジラです! → BLOG

Jun 09,2014

Emerson 創刊2号

Emerson 創刊2号
Emerson 創刊2号
Emerson 創刊2号
Emerson 創刊2号
Emerson 創刊2号
Emerson 創刊2号

Emerson 創刊2号が6月5日に発売されました。今回は朝の特集。

連載ページ「最高のいっぷく」では、コーヒーの挽き方と淹れ方について。
「Eの食卓」では、自家製ふりかけのレシピのイラストを描きました。
木梨憲武さんの表紙が目印。清々しい朝に読みたくなる一冊です。 → BLOG

Men's Precious 2014 Summer
Men's Precious 2014 Summer
Men's Precious 2014 Summer

メンズプレシャス夏号の「男の旅名品リスト」で、
愛用する月光荘のスケッチブックについて執筆しています。
イラストはもちろん、アイデアやラフを書き出したり、メモを取ったり...。
どこにいてもクリエイティブなスイッチが入る、僕にとっては万能のスケッチブックです。

先日、銀座のお店に画材を買いに行ったら、お店の人にとても感謝されました。
ずっと使い続けていると、素敵なこともあるんだなぁと、しみじみ思いました。

May 23,2014

Bless Our Family

Bless Our Family
Bless Our Family
Bless Our Family

ブログの読者の方からオーダーをいただき、結婚祝いのイラストを描きました。
ご本人には、お会いしたことがなかったため、好みやリクエストをメールで伺いながら。

弁護士と看護師の若いご夫婦という、多忙な新婚さん。
家に戻ったときは、ゆっくりと二人の時間を過ごしてほしいと想いを込めました。
出かけるときにこの絵を見ると、きっと早く帰ることができるはずです! → BLOG

May 20,2014

thumb print balloons

thumb print balloons

お客さんからのオーダーで、結婚式のイラストを描きました。
実はこれで完成ではありません。

屋根から伸びる線の上には、カラフルな風船のスタンプが押されます。
パーティーに来場した方々が親指にインクをつけるという、欧米ではスタンダードなスタイル。
お二人の喜ぶ顔を、親指の風船が取り囲むようにデザインしました。

イラストの完成が楽しみです!→ BLOG

『家がおしえてくれること』韓国版
『家がおしえてくれること』韓国版
『家がおしえてくれること』韓国版
『家がおしえてくれること』韓国版
『家がおしえてくれること』韓国版

『家がおしえてくれること』が韓国で翻訳され発売となりました。
出版社は〈VOOZFIRM〉こちらのサイトでもすでに紹介されています。
オリジナルは2013年10月発売でしたが、その後すぐに翻訳出版のオファーをいただき驚きました。
「家」という普遍的なテーマに、自分なりの視点で取り組んだこの作品を
外国の方が読んでどんな感想を抱かれるのか、とても楽しみです。

May 05,2014

SKYWARD 5月号

SKYWARD 5月号
SKYWARD 5月号
SKYWARD 5月号

JALの機内誌『SKYWARD』に、「ダイソンの扇風機」の短いエッセイを書きました。
以前にも「ニューバランスのシューズ」や「ブリーフィングのバッグ」など、
同様のエッセイを書かせていただいたこともあり、とても楽しい仕事でした。 → BLOG


pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」
pen 「すべて、世界の一流品」

5月1日発売の『pen』は、世界の一流品の特集です。
国内外のプロダクト、約100点を取材し執筆しました。
デスクまわりのステーショナリーから和の道具にバスグッズまで、
16ページに渡り、みっちりと紹介させていただいています。
本物の道具だけが持つ、普遍的な美しさを味わえる骨太な特集です。→ BLOG

思い出の味 アグネス・チャンさん
思い出の味 アグネス・チャンさん

『栄養と料理』連載第5回めは、アグネス・チャンさんです。
香港に生まれ、17歳で来日したアグネスさんが大切にしたのは、日々の食事。
母の教えを守り、できるだけ家族みんなでの食事を心がけたそうです。 → BLOG

prev 10 1  2  3  4  5  6  7